?今天是:
思想前沿
新中国70年的减贫事业
科学研究怎样守好伦理之门
新中国七十年取得的辉煌成就靠的是党…
初心使命根植于思想落实于行动
这是需要理论且能产生理论的时代
新时代马克思主义信仰教育的现实性、…
认识世界改造世界的强大思想武器
不忘初心再出发 牢记使命勇担当
时政要闻
“我和我的祖国”河南省微型党课比赛…
李亚督导调研"三散"治理、"双替代…
《百姓看变化》洛阳:市政建设民生优…
《百姓看变化》洛阳:城镇化建设 “…
《百姓看变化》洛阳:产业升级描绘美…
《百姓看变化》洛阳:市场繁荣见证消…
《百姓看变化》洛阳:高质量发展新意…
初心之旅 友谊之旅
时政要闻 ?
《百姓看变化》洛阳:市政建设民生优先 百姓乐享生活美好
信息来源: ??作者: 时间:2019/8/28 10:34:52
群众代表参观洛阳地铁建设 记者 张怡熙 摄

?

  王城大道快速路,开元大道西延,五龙沟立交,地铁1号线、2号线一期……当前,我市一批市政建设重点项目正在加快推进,建成投用后,将有效提升城市形象、完善城市功能。

  城市发展的“大梦想”与每个市民的“小日子”紧密相连。20日,由市委宣传部和市住建局共同组织的“百姓看市政建设”活动举行,来自我市不同领域的20多名市民代表走进建设工地,感受这些民生工程的火热建设场景。

  完善基础设施,拉开城市发展“新张力”

  走进开元大道西延建设工程工地,如火如荼的施工场面引来代表们啧啧称赞。施工围挡内,挖掘机、推土机等不停穿梭;骄阳下,工人们“全副武装”各司其职,脸上渗出密密麻麻的汗珠。

  “这几年咱洛阳的城建项目一个接一个,建设速度也越来越快,到了现场,终于知道‘洛阳速度’是怎么来的了。”市民侯军涛家住西工区,他说,看到洛阳的道路越修越长,城市越来越畅通,他打心底里自豪。

  随着高新区丰李片区建设步伐加快,配套的交通基础设施提升势在必行。为此,我市规划将开元大道西延并按城市主干道标准建设。该工程东起子美街,西至夏口路,全长1.8公里,红线宽60米,总宽95米,设计时速为60公里。同时,宁洛高速甘泉河站同步进行改造升级,该站将由两个单喇叭立交组成,实现四个方向的全互通立交功能,其中开元大道主线下穿宁洛高速。

  代表们在现场看到,工程规划的多条匝道已具雏形。目前,该工程各标段建设已进入攻坚阶段,预计10月完成主体工程建设任务,年底前具备通车条件。

  “这个项目投用后,去高新区方便多了,对改善市区西南部的交通状况将发挥重要作用。”老城区居民张青海曾从事与城建有关的工作,来参加活动前,他特意做了“功课”。张青海认为,城市框架拉大的同时,基础设施建设及时跟上,将有助于加强城市新建区内联外通,拉开城市发展“新张力”。

?

市民代表在洛阳龙门站综合交通枢纽北广场建设工地参观

?

  道路提升改造,解决交通拥堵“大问题”

  “这个匝道可真复杂。”“最高的匝道离地有20米。”“现在的技术真是厉害。”站在已基本成形的五龙沟立交下,代表们仔细端详项目示意图,感慨不已。

  五龙沟立交即九都西路与西环路互通立交,是我市构建现代基础设施体系的重要项目之一。它西起郑卢高速九都西路连接线的周山收费站进口东侧,东至九都西路与孙辛路交叉口西,东西长约1.4公里;南起西环路周山隧道口北,北至张落坪大桥,南北长约1.6公里。按照规划设计,该立交工程利用九都西路高速连接线现状桥梁设计新建8条匝道,实现周山收费站、九都西路与西环路四个方向车辆的全互通。该立交建成后,西环路上的车辆可更快捷地进入九都路、郑卢高速,将有效分流中心城区车流量,缓解主干道拥堵。

  “谁能想到咱洛阳现在会有这么多立交桥。”市民蒋卫清的家在定鼎路立交桥附近,她清楚地记得1996年定鼎立交桥建成时的情景:“全市轰动,大家都特别高兴,如今,咱洛阳的立交桥越来越多,都是为了老百姓更方便啊!”

  在王城大道快速路洛北段项目建设工地,代表们走进主体已完工的隧道内,很快被漂亮的隧道装饰吸引,纷纷站在隧道入口处合影留念。“这些都是特种钢,既美观又能消除噪声。”项目负责人的介绍,让大家忍不住都想摸一摸这些“大家伙”。

  “很重,真材实料。”在西工区居民申平看来,隧道装饰选用灰色、米白色,庄重大气,符合古都洛阳的城市气质,高端大气上档次。

  “听说10月1日前要主线贯通,真让人期待。”家住洛龙区的胡志红说,因为孩子曾在孟津读高中,她一周至少要去两次孟津,王城大道快速路南北贯通后,将解决拥堵这个“大问题”。

?

市民代表在开元大道西延建设工程二标段工地参观

?

  发展轨道交通,构建高效顺畅“出行链”

  同样让代表们充满期待的,还有地铁建设。隋唐城站(建设期暂用名)是地铁2号线一期工程15座车站中的一座,位于隋唐城遗址植物园西门外,车站沿王城大道南北向设置。代表们拾级而下来到建设中的车站内部,走在未来的地铁轨道旁,一个个激动不已。

  “有了地铁,换乘都会方便很多。”27岁的市民陈晨建议,希望地铁站内将来多装饰一些洛阳元素,让游客都能感受到洛阳的历史文化气息。

  站在洛阳龙门站综合交通枢纽北广场建设工地上,代表们被眼前的建设场景再次震撼。目前,该工程主体结构建设已经完工,配套商业设施、地下停车场等建设正加快推进。按照计划安排,整个地下工程将在今年年底全部建成。

  “高铁、公交、出租车、长途客运都可以近距离换乘,出行更加高效顺畅!”市民郭勇说,这样的工程既提升城市形象,又利民惠民,必须点赞!

  一天的深入了解结束,代表们深切感受到,近几年,我市市政建设紧盯民生目标,不断破解瓶颈,一个环境优美、宜居宜业、文明开放的幸福洛阳,正大步走来。(洛阳日报记者 智慧 通讯员 李海洋/文 记者 张怡熙/图)

  数读洛阳市政建设

  ●城市交通体系建设

  党的十八大以来,我市先后建设了古城快速路、东环路、王城大道快速路等298项城市交通工程。其中,新增城市快速路34.6公里,新增主干道100.6公里,新增次干道184.2公里,打通了广阜路、经六路等40余条“断头路”,增加城市支路长度92.5公里。

  “十字+环线”路网结构已初具规模,城市支路路网结构进一步优化。截至目前,中心城区共有道路1110条,总长1216.38公里;桥涵188座,总长64.4公里。

  ●海绵城市建设

  2016年以来,我市计划实施的道路、广场、小区、水系等海绵城市试点改造项目共计103个,已完成95个。除海绵化示范区外,已完成291个海绵化建设项目。

  海绵城市建设通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等生物治理和工程治理综合措施,实现雨水自然下渗和收集利用,为打造绿色环保的现代化洛阳作出了重要贡献。

  ●综合管廊建设

  目前,我市已开工建设地下综合管廊50.8公里。其中,已完成古城快速路、新伊大街、王城大道快速路等地下综合管廊、缆线廊建设共计17.1公里;正在全力推进瀍涧大道、新安县金水大道等地下综合管廊建设共计33.7公里。

  利用综合管廊使给水、供热、电力、通信等各种管线各行其道、有序排开,成为与地面交通走廊并行的“地下动脉”,管线维护能在地下“静悄悄”地完成,有效避免了管线施工对路面“开膛破肚”的现象。

  ●公共服务设施建设

  2016年至今,我市推进城市区老旧小区整治改造共计975万平方米,惠及251个小区约7.5万居民。累计完成背街小巷整治工程262项,因地制宜融入区位特色,将牡丹历史文化等元素与市政配套设施相结合,彰显古都文化底蕴。

(智慧 李海洋 整理)

打印】【字体:??】【编辑:董红哲】 ?
上一条: 李亚督导调研"三散"治理、"双替代"推进等工作
下一条: 《百姓看变化》洛阳:城镇化建设 “工笔”绘出高“颜值”
评论列表 ?
首页 上一页 下一页 尾页 第 共 0 页 0 条信息
发表评论 ?
昵称 匿名发表 [评论字数:200字内,当前:0 字] 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

CopyRight ? 2011 365bet怎么看直播_365bet官网地址_365bet现金网-洛阳市思想政治工作研究会 技术支持:洛阳恒凯科技
地址:洛阳市委宣传部 邮编:471000 电话:0379—63937314 E_Mail:2360058952@qq.com 豫ICP备11026167号-1