?今天是:
思想前沿
新中国70年的减贫事业
科学研究怎样守好伦理之门
新中国七十年取得的辉煌成就靠的是党…
初心使命根植于思想落实于行动
这是需要理论且能产生理论的时代
新时代马克思主义信仰教育的现实性、…
认识世界改造世界的强大思想武器
不忘初心再出发 牢记使命勇担当
时政要闻
“我和我的祖国”河南省微型党课比赛…
李亚督导调研"三散"治理、"双替代…
《百姓看变化》洛阳:市政建设民生优…
《百姓看变化》洛阳:城镇化建设 “…
《百姓看变化》洛阳:产业升级描绘美…
《百姓看变化》洛阳:市场繁荣见证消…
《百姓看变化》洛阳:高质量发展新意…
初心之旅 友谊之旅
充电课堂 ?
办好思想政治理论课关键在教师
信息来源:光明日报 ??作者: 时间:2019/4/11 10:13:51

  3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”

  “师者,所以传道授业解惑也。”教师是人类灵魂的工程师,承担着铸魂育人的神圣使命。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思想政治理论课教师承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的历史重任。从学生个人成长角度看,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,如果这时阳光、雨露不足,就会误了一季收成。如果人生的第一粒扣子扣错了,那么后面每一粒都会跟着错。从党和国家的事业全局来看,我们要实现国家富强、民族振兴,离不开一代又一代拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义事业的建设者和接班人。这就要求我们办好中国特色社会主义教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。正因为此,思政课作用不可替代,思政课教师责任重大。

  教育大计,教师为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治理论课和师资队伍建设。2016年,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。”2018年,他又在北京大学师生座谈会上的重要讲话中强调:“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。”这些重要论述,是我们做好新时代学校思想政治理论教育工作的根本遵循。

  应当看到,当前不同思想文化观点交流交融交锋,特别是随着互联网等新的信息传播渠道的迅速发展,学校思想政治教育工作面临着许多新情况新任务新课题。如何引导学生自觉树立正确的理想信念,培养学生理性、科学、客观、全面的思维品质,辩证看待历史演进和国家发展进程中的成就与不足,考验着思政课老师的能力水平。

  教师是办好思政课的关键。习近平总书记在会上提出了“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”的新要求,这既是新时代思想政治理论课教师授课水平的衡量标准,也为思政课教师提高授课能力提供了努力方向。广大思想政治理论课教师要认真学习习近平总书记的重要论述,不断总结学生的认知规律和接受特点,发挥学生主体性作用,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。

  “师者,人之模范也”。广大思政课教师是新时代中国特色社会主义的传道者,责任重大,使命光荣。思政课教师要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养他们不畏困难、攻坚克难的拼搏精神,为莘莘学子点亮理想的灯,照亮前行的路,激励他们用青春抒写时代,用奋斗开创未来。

打印】【字体:??】【编辑:董红哲】 ?
上一条: 加强马克思主义理论学科建设
下一条: 上下同心谱写伟大奋斗新篇章
评论列表 ?
首页 上一页 下一页 尾页 第 共 0 页 0 条信息
发表评论 ?
昵称 匿名发表 [评论字数:200字内,当前:0 字] 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

CopyRight ? 2011 365bet怎么看直播_365bet官网地址_365bet现金网-洛阳市思想政治工作研究会 技术支持:洛阳恒凯科技
地址:洛阳市委宣传部 邮编:471000 电话:0379—63937314 E_Mail:2360058952@qq.com 豫ICP备11026167号-1