?今天是:
思想前沿
新中国70年的减贫事业
科学研究怎样守好伦理之门
新中国七十年取得的辉煌成就靠的是党…
初心使命根植于思想落实于行动
这是需要理论且能产生理论的时代
新时代马克思主义信仰教育的现实性、…
认识世界改造世界的强大思想武器
不忘初心再出发 牢记使命勇担当
时政要闻
“我和我的祖国”河南省微型党课比赛…
李亚督导调研"三散"治理、"双替代…
《百姓看变化》洛阳:市政建设民生优…
《百姓看变化》洛阳:城镇化建设 “…
《百姓看变化》洛阳:产业升级描绘美…
《百姓看变化》洛阳:市场繁荣见证消…
《百姓看变化》洛阳:高质量发展新意…
初心之旅 友谊之旅
为政参考 ?
钢多气更多,骨头要更硬
信息来源:解放军报 作者: ??作者:裴晓昌 时间:2018/10/25 15:39:12

  1950年10月25日,中国人民志愿军第40军118师在温井地区,全歼南朝鲜军一个营,首战告捷。这一天被定为抗美援朝纪念日。

  抗美援朝战争,是第二次世界大战结束后第一场大规模的国际性局部战争,双方投入战场的兵力高达300多万。美国使用了除原子弹以外的所有先进武器,掌握着战场的制空权和制海权,地面部队全部机械化。志愿军的武器装备则相当落后,基本上是靠步兵和少量炮兵、坦克兵作战。后期参战的少量空军只能掩护后方主要交通运输线和进行局部的空中作战,不能直接支援地面部队作战。然而,广大志愿军指战员赴汤蹈火、视死如归,以“谜一样的东方精神”,打出了国威军威,谱写了气吞山河的英雄壮歌,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。

  美军不明白,为什么志愿军听到冲锋号就奋不顾身、一往无前。但是,许多参加过这场战争的美军官兵,都对志愿军将士的战斗精神表示钦佩。美国西点军校专门把上甘岭战役作为教学案例,在该校的纪念馆里,至今仍陈列着上甘岭战役中597.9高地和537.7高地的模型。一位美国军事理论家认为:“对于中国的军队,我们或许是永远摸不透的。但是我们知道,评估中国军队的战斗力,是要用它的装备、它现有的战斗力,加上若干X。”

  狭路相逢勇者胜。勇猛顽强、无所畏惧,敢于亮剑、勇于胜利,是我军血性胆魄的集中体现,也是战胜敌人的力量源泉。在革命战争年代,不管面对多么强大的敌人、处于多么危险的境地,我军都始终保持着一往无前、无坚不摧的豪气,舍我其谁、有我无敌的胆气。正是靠着压倒一切敌人而决不被敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的革命精神,我军创造了一个个惊天地、泣鬼神的英雄壮举。

  与传统战争相比,信息化战争的突发性、残酷性、破坏性,使生死考验更加严峻和直接;高技术装备的精确性、隐蔽性、智能化,使战场态势更加多变与不测,这都对军人的意志品质和战斗精神提出更加严峻的考验。在未来战争中,只有临阵不乱、临危不惧,才能始终保持高昂士气和良好状态;只有沉着冷静、严谨缜密,才能发挥武器装备的最佳作战效能;只有团结协同、密切配合,才能形成并发挥整体作战的威力。可以说,信息化战争对军人血性的要求不是降低了而是更高了,军人血性对打赢的作用不是减弱了而是更强了。

  气为兵神,勇为军本。习主席曾赞扬中国人民志愿军英勇顽强的战斗作风,强调我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。过去,我军以劣胜优、以弱胜强,用“气”弥补了“钢”的不足,彰显了“气”的威力 。如今,一批批新武器、新装备相继列装部队,为我们能打仗、打胜仗提供了更好的物质技术基础。人无精神不立,军无精神不强。我们在用现代化装备锻造钢铁劲旅的同时,也必须重视用“气”来锤炼钢筋铁骨,确保我军永远立于不败之地。

打印】【字体:??】【编辑:董红哲】 ?
上一条: 把提高党的建设质量作为重大课题
下一条: 把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程
评论列表 ?
首页 上一页 下一页 尾页 第 共 0 页 0 条信息
发表评论 ?
昵称 匿名发表 [评论字数:200字内,当前:0 字] 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

CopyRight ? 2011 365bet怎么看直播_365bet官网地址_365bet现金网-洛阳市思想政治工作研究会 技术支持:洛阳恒凯科技
地址:洛阳市委宣传部 邮编:471000 电话:0379—63937314 E_Mail:2360058952@qq.com 豫ICP备11026167号-1